También es conocida como Torta Pascualina.
Ingredientes
Masa:
Para
molde de 21 x 21 aprox. 5cm.de fondo aprox.
1 ½ tz. de
harina
1 barra de
mantequilla
1 huevo
1 cdta.de
sal
1 cdta. de
azúcar
½ tz. de
agua tibia
1 cda. de
leche
1 yema*
Preparación
de masa :
Engrasar el
molde si es pirex o con papel manteca en el caso de ser metal y/o desmoldable.
(se engrasa molde, coloca papel, engrasa papel). Reservar.
En un bol
grande o sobre una mesa, colocar la harina tamizada, la sal y el azúcar,
mezclar.
Añadir la
mantequilla en trozos pequeños y el huevo.
Con un
tenedor ir deshaciendo la mantequilla y mezclando todos los ingredientes.
Ir añadiendo
el agua de a pocos y amasar con las manos hasta que ya no se pegue en las
manos.
*Si es
necesario, agregar harina o agua.
La masa se
divide en dos y ambas se estiran con rodillo previa harina en la mesa.
La masa
estirada se coloca en el molde cubriendo todo el fondo y los lados y se reserva
lo que queda para la cubierta.
Ingredientes
del relleno:
2 atados
grandes de acelda o 2 kg de espinaca (equivalente). Quitar los tallos.
¼ kg. de
cebolla
Ajo molido
Sal
Nuez moscada
1 sobre de
queso parmesano rallado
2 huevos +
clara anterior*
Opcional:
cubito de caldo de pollo o carne.
Opcional:
requesón
5 ó 6 huevos
Preparación:
Lavar las
acelgas o espinacas, quitar los tallos.
Pasar por
agua caliente las hojas por pocos minutos. Escurrirlas bien y cortarlas
finamente.
Cortar la
cebolla finamente.
En wok u
olla grande, agregar aceite para dorar los ajos y la cebolla (aquí se le puede
agregar el cubito de caldo)
Agregar las
acelgas o espinaca y la sal. Remover
bien y retirar del fuego.
Añadir los
huevos más la clara reservada, la nuez moscada y el queso parmesano (opcional
el requesón). Mezclar todo bien.
Rectificar
la sazón.
Este relleno
se echa en el molde emparejando casi hasta el borde.
Con una
cuchara hacer un hoyo en el relleno para echar un huevo crudo. Hacer lo mismo
por cada uno de los huevos que se quieran poner.
Con la masa
que se reservó, cortarla en tiras finas e ir cubriendo el pastel y haciéndole
el borde.
La yema*
reservada mezclarla con la leche y echarle con brocha o esparcirla bien sobre
toda la cubierta de masa.
Llevar al
horno 180º por 1 hora aprox.
Para
desmoldar, retirar del horno con cuidado y dejar que baje el calor por media
hora.
OJITO:::::------------------------------------------------------------------------------------
Para un molde tipo pie, con un 1k. de
espinaca o acelga y la harina 1 tz.
Cebolla 2 unid., el resto de
ingredientes se mantiene igual, porque
este molde tiene menos fondo.
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