jueves, 19 de septiembre de 2013

Un clásico plato limeño es el frejol con seco


En esta ocasión estamos mostrando dos recetas, pues son dos platos limeños que pueden presentarse solos o como se dice "el clásico frejol con seco" 
 
FREJOLES

Ingredientes
1/2 kg. de frejoles canarios
1 cebolla picada para aderezo
aceite
ajo molido o picado
tocino o papada de cerdo
sal, pimienta
(opcional leche evap.)
(opcional orégano molido)

Preparación
Remojar los frejoles el dia anterior
En una olla poner los frejoles con el tocino o papada de cerdo en agua que los cubra para sancochar.
Una vez que estén los frejoles, colarlos y reservar un poco del caldo del frejol.
Colocar en la olla, un poco de aceite a calentar y agregar los ajos y luego la cebolla para hacer el aderezo que esté bien doradito. Si se quiere se le puede añadir un poco de orégano molido, salpimentar.
También si se quiere, es el momento en que se puede licuar un poco de frejoles con su caldo y el aderezo.
En cualquiera de los dos casos, al aderezo se le añaden los frejoles con un poco de caldo para que sigan cocinando hasta que estén bien reventaditos y con una cuchara de palo remover para que se deshagan.
En el caso de licuar, se le agrega al resto de frejoles removiendo con cuchara de palo y quedará más sueltito.
Se puede echar un chorrito de leche evap. y se rectificar la sazón. Dejar reposar.

Se pueden servir los frejoles con arróz blanco y salsa de cebolla, o acompañar a un bistec, bistec apanado, pescado, etc. 


SECO DE CARNE O POLLO

Ingredientes
1 k.Carne en trozos o pollo en presas (depende de cuántos comensales)
1 cebolla mediana
ajos molidos o picados
aceite
1 atadito de culantro molido o para licuar en casa
aji amarillo molido
1/4 k. de alverjitas
1 zanahoria mediana

Preparación
La carne o el pollo se doran en aceite. Una vez selladas se sacan y reservan.
En una olla con aceite caliente, se agregan los ajos (dorar), la cebolla (dorar) y el aji (dorar) y mezclar bien.
El culantro lavado se licuará con un poco de agua y se le echará al aderezo.
Salpimentar
Añadir las alverjitas y la zanahoria picada en cuadrados pequeños o en rodajitas.
Agregar la carne o el pollo, revolver y dejar cocinar hasta que esté suave.

Se puede servir este plato acompañando a los frejoles con salsa de cebolla y un trozo de yuca sancochada.

* En el caso de ser único plato, se le añaden papas en rodajas medianas para sancochar junto con la zanahoria, las alverjas y la carne.
En este último caso, el seco va con arróz blanco.


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